注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白水湖学校 四(1)班 博客

我们和你在一起

 
 
 

日志

 
 

“暑假读一本好书”白水湖学校读书方案  

2015-06-14 11:12:00|  分类: 校园动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“暑假读一本好书”白水湖学校读书方案
                                                                白水湖学校“暑假读一本好书”

活动实施方案

各位老师、各位同学 

  为贯彻落实培育和践行社会主义核心价值观,继续深入开展“读书年”活动,提升学生文化素养和内在品质,根据省教育厅和市教育局文件要求,经研究,决定在全校开展2015年“假期读一本好书”活动。为做好此项工作,特制定如下实施方案:

一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化系列重要讲话精神,响应李克强总理在2015年两会上提出的“倡导全民阅读  建设书香社会”的号召,丰富广大中小学生的假期生活,大力打造“书香校园”,建设“书香家庭”,切实提高中小学生文化素养,将知识学习与提升素养、锻炼能力紧密结合起来,为广大青少年的健康成长成材服务。

二、活动目的

    围绕活动主题,引导广大学生自觉践行社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化,在学校和家庭营造浓厚的书香文化氛围,促进学生在假期多读书、读好书,养成阅读经典的良好习惯,在阅读中涵养心灵、丰富生活,促进学生健康全面发展。

三、活动主题

“我喜爱的一本好书”

四、参加对象

全体教师、学生及家长

五、活动内容

组织全学生广泛开展以“我喜爱的一本好书”为主题的教育活动,活动内容有:举办一期主题班会,开展一次以读后感(感言)为主要形式的网上夏令营活动或班级博客研讨活动,组织开展多种形式的社会实践活动;通过“小手拉大手”,开展以“亲子阅读”为主要形式的家庭读书活动,开展“书香家庭”评选活动。

六、实施步骤

(一)宣传发动阶段(6月上旬)

班级要把本次活动作为推动全民阅读和全市教育系统“读书年”活动的一个有利契机,作为丰富学生课余文化生活,提高学生综合素质和加强家庭教育的重要举措,营造氛围,广泛发动,认真做好“读一本好书”活动组织宣传工作。

(二)活动实施阶段(6月中下旬-11月)

1.关于主题班会。

班级要在认真组织学生阅读好书的基础上,统一开展以“我喜爱的一本好书”为主题的班会,让学生在阅读、理解和感悟中提高认识,提升素养。请各班主任老师910日之前将开展活动的情况(新闻消息、文字图片等资料)发送到学校邮箱,并在班级博客中有所体现

2.关于网上夏令营活动。

(1)各班级要围绕活动主题,广泛组织学生和家长认真阅读所推荐图书(详见附件),撰写感言(读后感),积极参与网上夏令营活动。

    (2)网上夏令营的主要形式为学生撰写感言(读后感)、家长撰写推荐好书的理由或“亲子阅读”感悟,即:1-2年级学生写一小段话,小学3-4年级学生写一段感言(200字左右),小学5-6年级、初中年级和高中年级学生写一篇读后感(2000字以内);鼓励家长积极参与“亲子阅读”活动,在学生撰写的感言(读后感)后,可附上该学生家长推荐好书的理由或家长在“亲子阅读”活动中的感悟(300字以内)。每个学生家庭投稿作品的作者署名格式为“白水湖学校××班级××学生家庭”一个学生家庭投稿可多于1篇,但累计不超过3篇。

(3)请各班主任在2015年6月30日前做好此项活动的宣传工作,并发动全市中小学生及家长于7月1日—8月10日期间自主登陆“南昌教育信息网”(http://www.ncedu.gov.cn/index.htm)的“我喜爱的一本好书”活动专栏开展网上夏令营活动。届时将组织专家和一线教师评审并结合网络大众点评情况评选出若干个一、二、三等奖及确定入选“南昌市2015年‘假期读一本好书’优秀作品集”的作品。

(4)此项活动将作为评选“书香家庭”的依据之一(评选条件及要求将另行通知)。

3.关于社会实践活动。

    各班级可在主题班会和网上夏令营活动的基础上,利用节假日组织学生开展多种形式的社会实践活动。学校将根据全活动情况开展全校性的社会实践活动。

(三)活动总结阶段(12月)

班级要认真组织好本次活动,并于12月15日前将活动情况总结和活动资料(文字图片、新闻消息等电子文档)及时上报至学校德育处及学校邮箱。届时将综合各班级参与活动情况评选出若干优秀组织奖。

七、工作要求

1.高度重视,精心组织。开展中小学“假期读一本好书”活动是深入开展“读书年”活动、加强中小学素质教育和家庭教育、提升未成年人思想道德建设工作的需要。各班级要充分认识到开展主题活动的重要性,加强组织领导,认真组织实施。  

2.形式多样,务求实效。要从学生实际情况出发,指导学生认真阅读好书,可充分运用主题班会、校园网络、板报、宣传橱窗等形式进行宣传和展示,开展含征文、演讲和讲故事比赛在内的形式新颖、吸引力强的多种主题教育活动。  

3.做好服务,提供保障。班级要坚持把社会效益放在首位,将推荐的优秀图书书目公告给每一个学生,由学生自愿到新华书店、购书中心网点购买或在图书馆借阅。要严格执行国家有关收费政策和规定。校可从公用经费中划出一块资金作为读书活动专项经费。任何个人不得组织学生统一征订购买。要结合活动开展情况,向贫困留守儿童、困难教工子女开展赠书活动。

 

 

 

白水湖学校

2015.6

   

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017