注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白水湖学校 四(1)班 博客

我们和你在一起

 
 
 

日志

 
 

【转载】善于跟自己较劲的“教痴”俞泰红  

2016-05-17 10:32:06|  分类: 转载正能量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今年72岁的俞泰红是昆明市第十中学的数学特级教师,在从教53年的时间里,她一心扑在教学工作上,视事业如生命,至今仍然孤身一人,学生就是她的一切。因为对教育事业的热爱,因为对学生的负责,因为善于跟自己较劲,她创造了无数的教育传奇。

  俞泰红1963年参加工作,2000年退休,2003年返聘回昆十中继续执教至今,53年时间,从19岁到72岁,她把自己一生中最美好的年华都奉献给了教育事业。像俞泰红一样满头银丝,年逾古稀的同龄老人在做什么?是在家颐养天年,儿孙承欢膝下;是在广场上跳舞打太极,享受晚年悠然时光,然而72岁的她红却一直在和年龄较劲,退而不休。

  病痛缠身时,俞泰红还要用瘦弱的身躯与病魔较劲,与死神赛跑。20来岁时,她做过3次头骨手术。30来岁时她切除了脾脏,当时医生曾惋惜地断言,你也许还可以活8年。年轻的俞老师却满不在乎。此后的许多年里,药物中毒左耳失聪,她就带着助听器,练就了看口形的本领;声带小结,她就写下来,依靠同学帮她传声,将无声的课上了一个月;被车撞伤右手,她就缠上绷带,用左手坚持书写;在家不小心摔断腿,她就用双手推着助步车行走……每一次手术,每一次病痛,对于一个正常人来说都该暂别工作休息养病,俞泰红却想出不同的办法一直与病魔斗争,与自己较劲,硬是没让学生的课拉下。

  她是深深爱着学生,不忘教师神圣使命的。俞泰红靠她不服输,与自己较劲的信念创造出一项又一项的光荣成绩。其实每一届接手新班的时候,孩子们的成绩都是良莠不齐的,对数学不喜欢的,厌倦的,绝望的,什么样的都有。俞泰红却不抛弃不放弃任何一个学生,她说:“教师只有把学生教好的责任,没有嫌弃学生的权力。”“转变一个后进生比教一个优秀生更有意义。”

  按时退休安享晚年很容易,为学生补习赚取金钱很容易,安心养病宽待自己很容易,放弃后进生带好优秀生很容易。俞泰红却反其道而行之,年纪大退休了,学生一有需要她就立马返校;教学成绩突出,荣誉纷沓而至她却淡泊名利;年近古稀,病痛缠身她却依旧屹立讲台不倒;学校、家长都不抱希望的学生,俞泰红却不轻易放弃,尽自己最大努力将孩子带回了正轨。

  俞泰红19岁站上讲台时,她是学生们的俞姐姐,现在72岁的她站上讲台,成了学生们的俞奶奶。俞泰红究其一生都只做了一件事,都在为做好孩子们的“俞老师”而较劲!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017