注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白水湖学校 四(1)班 博客

我们和你在一起

 
 
 

日志

 
 

【转载】支教教师张爽:"孩子带给我的快乐 远大于我给孩子们的”  

2016-05-17 10:33:15|  分类: 转载正能量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
支教教师张爽:"孩子带给我的快乐 远大于我给孩子们的”
发表时间:2016-05-04   来源:吉林日报
字体:[][][]

    “孩子们带给我们的快乐,远远大于我们带给孩子们的。”说这话的是吉林财经大学志愿服务社团指导教师、校纪检监察办公室副科级干事张爽。回顾自己的支教之路,张爽难掩喜悦之情,她说自己能读懂孩子们渴望知识的眼神,孩子们需要她。就是这样一个平凡的90后女孩,却一直做着一件不平凡的事。

  张爽的家在伊通满族自治县河源镇大湾村,2008年,她考取了吉林财经大学。正为考上大学而高兴的张爽,这时了解到自己的很多小学同学因为英语跟不上而辍学务农或早早结婚生子,心中便萌生了回乡教孩子们英语的念头。说到做到,自2008年开始,张爽每周末都要往返乘车颠簸6个小时,从长春回大湾村义务为孩子们补习英语。无论寒冬酷暑,从未间断。在她的影响下,越来越多的志愿者走进她的家乡,为乡村的孩子支教。2010年,“张爽义务支教小分队”正式成立,并带动了一大批青年学生积极参与到志愿服务、奉献爱心的队伍中来。目前,加入到张爽义务支教团队的青年学生已达到1600余人。

  支教小分队从最初的一人到逐渐壮大成型,这是一个既艰辛又快乐的过程,在这段时间里,支教活动由省内发展到省外,从国内延伸到国外。2012年7月,“张爽义务支教小分队”在甘肃省会宁县葛滩村建立了省外支教基地。在这个偏僻的小山村,没有教室,志愿者就挨家挨户地问,向村民借来一间空房子;没有桌椅板凳,志愿者就带着孩子们用砖头、木板、啤酒箱搭书桌,借一些小矮凳子当椅子;屋子里没有取暖工具,志愿者就买来旧的火炉和炉筒,每天起早生火取暖……同时,小分队里也有多名志愿者利用寒暑假远赴尼泊尔、坦桑尼亚等较艰苦地区的孤儿院做义工。从2008年到现在,受过帮扶的贫困儿童、留守儿童达500人以上。

  张爽义务支教的事迹受到了社会各界的好评和媒体的广泛关注,她曾应邀到吉林大学、东北师范大学、东北电力大学、吉林师范大学等十余所高校做事迹报告,作为吉林省代表到北京参加“全国学雷锋活动座谈会”、共青团第十七次全国代表大会、第九届公民道德论坛。第十八届中国青年五四奖章获得者、第九届中国青年志愿者优秀个人、“感动中国”首轮候选人、吉林省优秀共产党员、吉林省“三八红旗手”、感动吉林十大杰出人物、吉林省优秀青年、吉林省志愿者标兵、吉林省优秀志愿者、“最美90后女大学生”“最美的中国人”,感动吉林慈善奖、吉林省道德模范提名奖等荣誉和赞誉纷至沓来。

  如今,张爽已留校工作近4年,义务支教小分队还在继续发展。目前,小分队正计划着要做到“结对+接力”。结对,就是要做到每名大学生和每名中小学生建立起联系,做“代理哥哥”、“代理姐姐”;接力,就是要保持志愿服务活动的长效性,每学期新生入学要开展义务支教事迹报告会暨优秀志愿者表彰大会和志愿服务的动员大会,以严格的程序招募新的志愿者,不断地引进新的血液,增强活力。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017